Создателя «группы смерти» Филиппа Лиса отправили в колонию

Тобольский районный суд Тюменской области вынес приговор администратору «группы смерти» Филиппу Будейкину, который известен под псевдонимом Филипп Лис. Его приговорили к 3 годам и 4 месяцам колонии-поселения, сообщает издание 72.ru.

 

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — заявила помощник судьи Тобольского районного суда Эльвира Якубова.

 

По данным следствия, Лис довел до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю тюменку из поселка Прииртышского (Тобольский район). Первую девушку удалось спасти сотрудникам ФСБ. Второй удалось выжить благодаря оперативному звонку матери в «скорую помощь».

 

Будейкин был задержан 16 ноября 2016 года в Московской области следователями СК РФ при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД и ФСБ РФ. Его доставили в Петербург и заключили под стражу.

 

По версии следствия, Будейкин являлся администратором «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте», где участников подстрекали к самоубийствам. У молодого человека в ходе обыска были изъяты электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования.

 

В середине июня сообщалось, что в Петербурге завершено расследование в отношении Будейкина.

 

Ранее «Росбалт» обнаружил в соцсетях сообщества, которые могут шокировать так же, как закрытые «группы смерти». Подробнее читайте в материале корреспондента.

 

 

 

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь:
Спорт-Жизнь