Полезные свойства зелёного фрукта для памяти, сосудов и фигуры.
Авокадо — фрукт с тёмной кожурой и бледно-зелёной мякотью. Из-за формы авокадо также называют аллигаторовой грушей. Этот фрукт содержит растительные жиры (до 40%), витамины Е, D, К, группы В, магний, калий, фосфор. «Ваш спорт» рассказывает, чем хорош авокадо и почему стоит включить его в привычный рацион.
1. Помогает похудеть
Фрукт довольно калориен: 160 ккал в 100 г. Соотношение БЖУ:
- белки — до 2 г;
- жиры — до 30 г;
- углеводы — до 1,8 г.
Большое количество жира не должно пугать, скорее, наоборот. Из-за содержащихся в мякоти жиров и малого количества сахара авокадо медленно переваривается и даёт чувство сытости до следующего приёма пищи. Кроме того, авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые легко усваиваются без лишних затрат энергии и ощущения тяжести в животе. Отлично подходит для завтрака в сочетании с творогом и яйцом.
Авокадо — лидер по содержанию манногептулозы. Это моносахарид, который препятствует полному усвоению глюкозы. В результате клетки получают меньше энергии при обычном питании. Такое внутреннее «голодание» также способствует похудению.
2. Улучшает состояние кожи
Часто на основе мякоти авокадо или его масла делают маски для лица и волос. Однако можно воздействовать на кожу не только снаружи, но и изнутри. Благодаря высокой концентрации жиров и «витаминов молодости» Е и А мякоть фрукта помогает бороться с мелкими морщинами и сухостью кожи и волос.
В отличие от привычных сочных фруктов восковая мякоть авокадо несладкая, поэтому фрукт часто добавляют в овощные салаты и даже подсаливают.
3. Восстанавливает нервную систему
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Авокадо рекомендуется есть для стимулирования памяти и умственной деятельности. Также из-за содержания антиоксидантов (витаминов А, Е, К) является профилактическим средством от ранней деменции и, возможно, болезни Альцгеймера. В целом положительно влияет на нервную систему, помогает восстановиться после стресса и снимает усталость.
Кожура и косточка содержат токсин персин. У людей вызывает аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением, поэтому кожуру обязательно срезают.
4. Стимулирует пищеварение
Авокадо защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, а также способствует восстановлению печени. Кроме того, мякоть целого плода в среднем содержит 14 г клетчатки. Это хорошая среда для развития бактерий — благотворной кишечной микрофлоры, которая стимулирует работу кишечника и спасает от запоров.
Выбирайте мягкие плоды с тёмной кожурой. Мякоть спелого авокадо нежная, маслянистая с приятным ароматом кедровых орешков. Жёсткий фрукт со светло-зелёной кожурой недозрелый и горький.
5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Авокадо имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертензией. Содержащиеся жиры делают сосуды эластичными и улучшают их проходимость. При этом авокадо не содержит холестерин. Витамины группы В, в частности рибофлавин (В2), участвуют в образовании клеток крови. Также важную роль играют входящие в состав микроэлементы:
- калий — стимулирует работу сердечных мышц;
- медь — препятствует малокровию;
- железо — входит в состав кровяных телец и переносит кислород каждой клетке.
Авокадо рекомендуется людям, страдающим диабетом второго типа. Мякоть фрукта помогает поддерживать уровень глюкозы в крови.
Источник: