Чем хорош растительный сыр и как правильно его готовить
Тофу изготавливают из сгущённого растительного молока, чаще всего соевого. Этот необычный сыр любят вегетарианцы и веганы. Его обжаривают в масле, добавляют в салаты и супы. Тофу может стать альтернативой творогу и мягкому сыру для людей с непереносимостью лактозы. Однако и всем остальным рекомендуется попробовать этот продукт хотя бы раз. «Ваш спорт» объясняет, чем полезен тофу и почему стоит включить соевый сыр в рацион.
1. Содержит много кальция
В 100 г тофу содержится 350 мг кальция. Для сравнения, в обычном коровьем молоке доля элемента составляет 100-200 мг. В день взрослому человеку требуется 1000 мг кальция, подросткам — 1300 мг, пожилым людям после 50 лет — 1200 мг. Тофу в сочетании с другими продуктами, содержащими кальций, сможет восполнить суточную потребность в кальции.
Также тофу содержит другие элементы:
- железо;
- марганец;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- магний.
Из органических веществ в тофу входят клетчатка, витамин В1, фолиевая кислота, жиры, углеводы и белок. Соевый сыр содержит незаменимые аминокислоты, поэтому станет «лёгкой» заменой мяса.
2. Содержит мало калорий
Тофу считается низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 2,3 г углеводов и 76 калорий. Из-за содержания белка, жиров и клетчатки соевый сыр — сытный продукт, который снижает аппетит. С тофу легче следить за весом без постоянного чувства голода.
3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Тофу положительно влияет на сердце и сосуды. Причина такого воздействия — изофлавоны, содержащиеся в бобах сои. Эти вещества делают стенки сосудов эластичными, а также способствуют расщеплению липопротеинов, чем препятствуют образованию так называемого плохого холестерина. В итоге, снижается риск возникновения атеросклероза и гипертонии.
Изофлавоны по природе являются фитоэстрогенами и проявляют в организме женщины слабую эстрогенную активность. Соединения используются в качестве биологически активной добавки в период менопаузы.
4. Препятствует развитию диабета второго типа и болезни Альцгеймера
По некоторым данным соевый сыр способен защитить людей, страдающих сахарным диабетом, от развития второго типа. Этому способствуют изофлавоны, которые нормализуют уровень сахара в крови. Также тофу препятствует возникновению болезни Альцгеймера: фитоэстрогены защищают нейроны от повреждения.
Оба свойства тофу ещё до конца не изучены, поэтому нельзя сказать с уверенностью, что соевый сыр защищает от диабета и деменции. Однако первые результаты исследования, скорее, говорят в пользу тофу.
5. Улучшает состояние кожи
Изофлавоны помогают не только сердцу, но и коже. Они способствуют разглаживанию морщин, делают эпидермис более мягким и упругим. Эффект становится заметен через 8-12 недель употребления хотя бы 40 г тофу в день.
Из-за содержания фитоэстрогенов не рекомендуется съедать более 100 г тофу в день. Лучше готовить блюда из соевого сыра пару раз в неделю. Особенно осторожно стоит включать тофу в рацион беременным женщинам.
6. Помогает разнообразить меню
Это важный пункт для тех, кто придерживается здорового питания и низкокалорийной диеты. Постоянно есть курицу, овощи, фрукты, рыбу, крупы надоедает. Разнообразить меню поможет тофу. С этим продуктом можно готовить множество блюд, например:
- салаты японской и китайской кухни;
- супы;
- омлет;
- сырники;
- рагу;
- паштет.
Блюда откроют новые вкусы, дадут энергию и при этом не испортят фигуру. Меню с тофу одинаково подходит всем, кто хочет похудеть, и спортсменам, которые стремятся нарастить мышечную массу.
Приготовьте на завтрак смузи на основе тофу. Смешайте в блендере треть очищенного авокадо, две небольшие груши, 100 г тофу, ложку мёда и чайную ложку семян льна или кунжута.
Источник: