9 продуктов питания с высоким содержанием магния

А также, зачем нужен магний, и что делать при нехватке.

Магний — один из важнейших элементов в организме человека. Он участвует в обмене веществ, активирует 300 ферментов и необходим для создания АТФ — главного источника энергии живых организмов. Магний способствует транспорту калия в клетки и принимает участие в построении мышечной и костной ткани. Именно поэтому этот минерал так ценится спортсменами. Боль в теле после тренировки, нарушение сердечного ритма, судороги, чувство онемения в руках, головная боль могут сигнализировать о недостатке магния.

Для нормальной работы организма необходимо 300-500 мг магния в сутки. Спортсменам элемента требуется больше, так как часть его выходит вместе с потом во время тренировок. «Ваш спорт» собрал продукты, которые помогут восполнить дозу магния.

1. Кунжут

Белые семечки с горьковатым вкусом — лидеры по содержанию магния. В 100 г содержится 540 мг элемента, это 135% суточной нормы. Кунжут сочетается практически с любым блюдом. Его можно добавлять к мясу, в десерты, овощные салаты, выпечку. Полезная сладость — козинак из кунжута.

2. Орехи

Ядра орехов полезны не только магнием. В них содержатся жирные кислоты, которые необходимы для построения клеточной мембраны и восстановления мышц. Больше всего элемента в 100 г:

  • кешью — 270 мг;
  • кедровых орехах — 251 мг;
  • миндале — 234 мг;
  • фундуке — 160 мг;
  • фисташках — 121 мг;
  • грецком орехе — 120 мг.

Сочетайте орехи с фруктами, также богатыми магнием, чтобы «добить» суточную норму. Больше всего элемента в авокадо, бананах, хурме.

3. Гречка

Зерно гречихи содержит 258 мг магния в 100 г. В гречневой муке чуть поменьше — 251 мг, а в ядрице — 200 мг. Гречка подходит не только в качестве гарнира. Из крупы получаются вкусные и сытные котлеты. Гречку добавляют в супы и к тушёным овощам.

4. Бобовые

Бобы отлично подходят для здорового питания. В них содержатся белки, в том числе незаменимые, а также жиры, необходимые для постройки организма и обновления тканей. Лидеры по содержанию магния на 100 г:

  • соя — 226 мг;
  • арахис — 182 мг;
  • маш — 174 мг;
  • нут — 126 мг.

Из сои можно приготовить гуляш, из нута — фалафель и хумус. Маш часто добавляют в супы, а из арахиса получается вкусная халва.

5. Семечки

Семена подсолнечника могут закрыть суточную потребность магния. В 100 г содержится 317 мг элемента. Из семечек делают вкусный десерт — халву. В 100 г сладости 178 мг магния, но нужно помнить, что халва довольно калорийный продукт.

Если не любите халву, замените её другим десертом — горьким шоколадом. В нём содержится 133 мг магния.

6. Отруби

Больше всего магния в пшеничных отрубях — 448 мг в 100 г. На втором месте — овсяные хлопья (235 мг). Отруби лучше не сочетать с кефиром, сметаной, йогуртом, так как кальций препятствует усвоению магния. Лучше добавьте фрукты: углеводы, напротив, способствуют доставке элемента каждой клетке.

Небольшое количество магния (129 мг в 100 г) содержат овсяные хлопья «Геркулес».

7. Зелень

Меньше 100 мг магния находится в зелёных листьях, которые можно добавлять в салаты в свежем виде или в сушёном в качестве приправы. Количество магния в 100 г:

  • шпинат — 82 мг;
  • укроп — 70 мг;
  • сельдерей — 50 мг;
  • салат — 40 мг;
  • петрушка — 85 мг;
  • базилик — 64 мг.

Добавляйте к зелени белок, например, варёные яйца. Белковая пища помогает усвоению магния.

8. Морская капуста

Ламинария богата не только йодом. В 100 г морской капусты содержится 170 мг магния. Это половина суточной нормы. Если добавить в салат из ламинарии кунжутные семечки, получится полноценный источник магния.

9. Сухофрукты

Лидеры содержания магния среди сухофруктов — чернослив и курага. Они содержат 100 мг в 100 г. На втором месте — сушёный персик (92 мг). По 50-60 мг элемента находится в 100 г инжира и фиников.

Источник: vashsport.com

Поделитесь:
Спорт-Жизнь