Для поддержания хорошей физической формы бодибилдерам нужны регулярные нагрузки и правильное питание. При наличии ошибок в подборе плана тренировок и рациона спортсменам не всегда удается достичь желаемого результата.
1. Мало фруктов
Рацион многих атлетов состоит из белковых продуктов, употребление фруктов ограничено или полностью исключено. Связано с наличием в них углеводов и сахаров, которые, по мнению спортсменов, негативно сказываются на наборе мышечной массы. Такое мнение в корне неверно.
Содержание антиоксидантов, витаминов и фитохимических соединений повышают защитные функции организма и предупреждают развитие заболеваний, а содержание клетчатки способствует лучшему пищеварению.
Полный отказ от фруктов может привести к серьезным необратимым изменениям в организме: нарушение процесса пищеварения, неполное усвоение важных микроэлементов и состояние в целом.
2. Мало жидкости
Перед соревнованиями часто наблюдается ограничение употребления жидкости для получения выраженного рельефа. Часто принимаются мочегонные и слабительные препараты для выведения из организма «лишней» жидкости. В результате с жидкостью из организма выводятся и минералы-электролиты, которые отвечают за поддержание электролитного баланса в организме. Кровь становится более густой, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Негативные последствия такого ограничения — обезвоживание и потеря сознания. Часто во время соревнований.
Спортсменам необходимо выпивать больше жидкости, чем человеку, не связанному со спортом.
3. Трехразовое питание
За три приема пищи культурист не способен усвоить необходимое количество калорий без ущерба для желудка и всего организма.
При трехразовом питании человеку приходится употреблять большие порции, которые тяжело усваиваются. Пищевые расстройства — результат переедания за один прием пищи.
Для избежания дневной объем пищи рекомендуется разделить на большее количество порций — около 6, каждые 3-4 часа.
4. Отсутствие плана диеты
Культуристы придерживаются диет, которые направлены на уменьшение жировой ткани и увеличение мышечной массы. Эффективны они только в том случае, если составлен четкий план принятия пищи с обязательным присутствием постных белков (например, куриная грудка), природных источников углеводов (каши, фрукты и овощи) и полезных жиров (например, оливковое масло холодного отжима).
Важно не только их наличие в рационе, но и сбалансированность, в сочетании с оптимальным питьевым режимом.
Контролю этих требований способствует составление меню с учетом поставленных целей и ведение пищевого дневника.
Источник: